Обеденный стол, в отличие от журнального или письменного, – нечто большее, чем только предмет обстановки. За ним собирается вся семья, чтобы на фоне общей трапезы пообщаться, обсудить важные проблемы. Для того, чтобы мебель была удобна и органично вписывался в интерьер, следует учесть ряд важных факторов.
Особенности расположения обеденного стола
Расположение обеденного стола зависит от площади и меблировки помещения. Если вы – обладатель просторной кухни, стоит поэкспериментировать с размерами и расстановкой мебели. Стол может стоять в центре, при этом кухонный гарнитур лучше расположить по периметру помещения или вдоль двух смежных стен. Если кухонная стенка установлена вдоль одной стены, то обеденный стол можно поставить вплотную к противоположной.
Для маленькой кухни удачный вариант – угловое расположение стола. Чтобы передвижение по кухне было удобным, расстояние между ним и рабочей зоной должно быть не менее 60 см.
Как выбрать размер и форму обеденного стола
Каковы габариты вашей кухни, большая ли у вас семья, как часто вы принимаете гостей – исходя из этого, следует выбирать мебель определенных габаритов и конфигурации.
Для кухни небольшого размера можно приобрести стол-трансформер, у которого регулируется площадь столешницы. Такие модели могут выкатываться, иметь вставки в центре или по бокам. Регулируемая высота ножек позволит превратить изделие в журнальный столик. Выбирая стол, нужно исходить из следующих расчетов: каждому из сидящих за столом отводится минимум 60 см личного пространства.
Производители выпускают модели самых разных форм:
- круглой – такие изделия подойдут для помещений любого размера, отсутствие углов увеличивает пространство для передвижений, но есть и недостаток – его нельзя придвинуть к стене;
- овальной – универсальный и один из наиболее вместительных вариантов, который сочетается с любым стилем интерьера;
- прямоугольной – классический обеденный стол, который можно придвинуть к стене или поставить в центр комнаты. Этот вариант востребован для парадных мероприятий с большим количеством гостей.
Из каких материалов производят столы
Отвечая на вопрос, какой обеденный стол выбрать, нужно обратить внимание на материал столешницы. Остановимся на этом немного подробнее:
-
Дерево – материал, обладающий высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации, гипоаллергенными качествами. Из недостатков можно отметить высокую стоимость и большой вес изделия.
-
Натуральный камень – сходен по характеристикам с деревянным массивом, при этом каменная столешница устойчив к механическим повреждениям.
-
Плита ДВП или ДСП (ламинированная или шпонированная) – при использовании качественных материалов изделие немногим уступает дереву, но имеет меньший вес и более низкую стоимость.
-
Стекло – такая мебель визуально расширяют пространство, поэтому она уместна в малогабаритных помещениях. Стекло в сочетании с металлом органично впишется в интерьер в стиле минимализм или хай-тек.
-
Пластик – уместен в том случае, если обеденный стол используется для приготовления пищи. Изделия их пластика хорошо переносят влажную среду, необременительны в уходе, но уязвимы к воздействию высокой температуры и менее прочны.
Как выбрать обеденный стол – 5 советов от специалистов Matrason
- Ориентируйтесь на размер помещения и количество посадочных мест, прибавив еще 2 на случай неожиданных гостей. Перед походом в магазин стоит основательно продумать месторасположение мебели и промерить его.
- Материал столешницы следует выбирать в зависимости от режима эксплуатации мебели. К наиболее прочным материалам относится дерево, камень, металл.
- Обеденный стол должен подходить по стилю к имеющемуся интерьеру. Современные тенденции приветствуют сочетания мебели с аксессуарами, декоративными элементами, освещением.
- Тщательно проверьте качество столешницы (на отсутствие царапин, сколов, трещин) и крепежных элементов.
- При покупке товара обязательно наличие сертификата качества, гарантийных обязательств и детального руководства по сборке изделия.